Новости

На достройку детского хосписа в Омске не хватает средств

9 Июня 2017

Тут кирпичик, там брусок – организаторы благотворительного центра с трепетом следят за продвижением строительства. В благое дело вложено уже 24 млн руб. Закуплена большая часть оборудования, которое поможет облегчить страдания неизлечимо больных пациентов в последние месяцы их жизни. Тем не менее, здесь не любят слово «хоспис». В понимании большинства россиян это «дом смерти». Основная задача будущего центра в другом. 

ВАЛЕРИЙ ЕВСТИГНЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «РАДУГА»: «На промежутке жизни, когда ещё можно помочь, эффективно, правильно, полноценно, наш центр паллиативной помощи делается для этого. Программа трёх-пятинедельного пребывания в нашем паллиативном центре семьи – это обязательное условие для каждой такой семьи. Двести семей в год должны пройти через этот центр и здесь мы научим, поможем, покажем, как ухаживать за паллиативным ребёнком». 

Всему этому врачи паллиативной службы центра обучались в Германии. Признаются, в России даже не знают о том, чем Европа пользуется уже давно. И дело не в медикаментах и уникальных методах лечения. 

ГАЛИЯ БАЙМУРАТОВА, ВРАЧ ДЕТСКОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ СЛУЖБЫ: «Абсолютно другой подход к этим детям. Считается по наитию, что это дети обычные. На их болезнь обращается меньше всего внимания. Их также воспитывают, их также кормят, обучают – все семейные взаимоотношения. При этом делается небольшой акцент на то, что всё-таки они не всё могут. И вот то, что они не могут, им помогают». 

Ожидается, что центр сможет одновременно принять до десяти маленьких пациентов, в год – до двухсот. Всего же в помощи сегодня нуждаются около трёхсот семей с тяжелобольными детьми. Поэтому пока идёт строительство спального корпуса, в «Доме радужного детства» будут принимать на так называемую социальную передышку. Семьи доставят в уже отстроенный административный корпус, обеспечат питанием и всем необходимым для ухода за ребёнком. В борьбе с недугом важно суметь пережить трудности и сохранить семью.

Светлана Подберезняя


Возврат к списку