Новости

Новосибирск заполонили бабочки-капустницы

9 Июня 2017

У кромки луж скапливаются бабочки-боярышницы целыми островками. Насекомых в таких количествах жители Сосновки не видели давно. 

ЕЛЕНА ШАПОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СОСНОВКА: «Вообще в этом году много бабочек. Целое нашествие, можно сказать. Вот на тех улицах вообще много. А в том году не было. Я насколько помню, уже давно такого не было». 

Боярышницы, которых в народе привыкли называть капустницами, безобидны на первый взгляд. Но они могут уничтожить весь урожай. Здесь практически все бабочки уже мертвы. Это значит, что насекомые уже отложили яйца и скоро их личинки поползут на огороды. 

НИНА МАШИНСКАЯ ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ НГПУ: «Я наблюдала такую картину, что эти гусеницы своими ножками уцепились за среднюю жилку листика и все, как будто кто-то дирижер какой-то, вот так все одновременно с краю листа его одновременно кушают. Представляете? Грызут! И доходят до средней жилки, потом на другую сторону переворачиваются. Это вообще картина такая интересная». 

На участке Александры гусеницы погрызли листья груши, жимолости и даже розовых кустов. Чтобы спасти растения, людям приходится идти на хитрости – первые появившиеся листья капусты закрывают банками или пластиковыми бутылками. Так, чтобы насекомым было бы сложно проникнуть под колпак. 

АЛЕКСАНДРА ПЕСНЯК ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСИБИРСКА: «Есть такое народное средство – ставим колышки и на колышки яйца, скорлупу. И бабочка вот именно на яйцо летит и откладывает именно туда эти свои яйца, а солнышко нагревает яйца и они погибают». 

МАРИЯ ЧЕРЕШНЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ «НОВОСТИ ЗДЕСЬ. НОВОСИБИРСК»: «Такую погоду, как сегодня, дачники называют оптимальной для того, чтобы бороться с капустницей. Дождевой водой тонкокрылых бабочек прибивает к земле, а их личинки от влаги впадают в анабиоз. Ну, а в солнечный день, как это ни странно, самый лучший способ это обычный сачок для бабочек. А некоторые во время полива огорода, сбивают их налету. Водой из шланга». 

В борьбе с насекомыми огородникам и садоводам могут помочь птицы. Впрочем, тогда урожай нужно будет защищать и от пернатых.

Мария Черешнева


Возврат к списку