Новости

В Томске заканчивают строительство ботика Петра

9 Июня 2017

АЛЕКСАНДР БОЙЦОВ, АВТОР ПРОЕКТА «БОТИК ПЕТРА I»: «Какие-то вещи будут подновлены. Здесь будет резьбовой орнамент, сюда ставится резьба с фигурой святого Николая. На оригинале это сделано, обязательный элемент». 

Точная копия ботика Петра 1-го – главное условие. Для Александра Бойцова даже специально приготовили обмеры оригинального ботика, который находится в Санкт-Петербурге. Всех, кто ему помогает, он уже отметил на корпусе. Здесь же имена тех, кто, в том числе, пожертвовал деньги через интернет. На паруса с помощью краудфандинга насобирали 132 тысячи рублей. Их уже пошили по специальному заказу. 

АЛЕКСАНДР БОЙЦОВ, АВТОР ПРОЕКТА «БОТИК ПЕТРА I»: «Это такой пинок был, встряска великолепная. Я получил много писем. Начиная от того, что вы товарищ – молодец, и заканчивая, что вы, товарищ, подвижник. Примерно так. Собранных денег помимо парусов хватило на полный комплект флагов. Этой гюйс, Андреевский и штандарт. И ещё остались деньги, которые были потрачены на железо». 

Александр Бойцов обо всём отчитывается в социальной сети. Интернет освоил настолько, что думает ещё раз запустить сбор средств в сети. Теперь деньги нужны на подготовку к экспедиции. Ботик повторит древний мангазейский ход. По Томи и Оби выйти в Карское море, а дальше в Архангельск. 

АЛЕКСАНДР БОЙЦОВ, АВТОР ПРОЕКТА «БОТИК ПЕТРА I»: «Хочу много уделить времени изучения места волока, там был серьезный волок на Ямале. Подойти к городу Пустозёрск, там обязательно надо сделать остановку. Маршрут предполагает 2-3 навигации. Лодка остаётся там на базе. Проходит зима, возвращаюсь туда и продолжаю маршрут». 

Закончить строительные работы полностью планируется в июле. Этим летом будет и первый пуск на воду. А уже в 2018-ом году стартует экспедиция. За это время нужно найти команду и подготовиться практически и теоретически к длинному путешествию.

Денис Солдаткин


Возврат к списку